Растерзанный рассвет

Никита Черни 2
 Растерзанный рассвет пришёл к нам издалЁка,
Расталкивая тьму по разным берегам,
Туда, где томный взгляд застрял в немом потоке,
Впуская новый день по крышам и дворам.   

Ты ощущаешь мысль по гранулам событий,
Вдыхаешь некий скарб из тамошних времён,
И думаешь, что миг заряжен, словно литий.
А оказалось, нет! Безудержный закон.

Тот тоненький раздел, что правду прикрывает,
Раскроет створки дел, закрытых отродясь,
Превышенный предел- зовётся словом: совесть,
За шторкой, как всегда, припудренная власть...

А дальше жизнь людей, оторванных от дома,
Убитых , и не раз, израненных душой,
Страдания и боль, как будто  идиома,
Сплелись в одном плену, где им нехорошо...

Растерзанный рассвет внушает вновь тревогу,
В сознании живёт подосланная тень,
И тянет за собой и судьбы, и народы,
Плутая в дымке дней. Мир снова набекрень...

 19.09.23