Они рядом с нами

Олег Васильев 7
     Фото из интернета
               
     Замечательной женщине
     Любови Анатольевне
     скромные стихи посвящаю.

Зачем стихи я дачам посвящаю,
Читателям оскомину набил?
Про дачу можно рассказать иначе,
И час, похоже, этот наступил.

Живёт недалеко соседка Люба
(Её привыкли просто называть),
Добра душой, приветлива, не грУба,
Мила жена и любящая мать.

Заботы те же, что у всех на даче:
Хозяйство, муж, участок, огород.
(У всех людей подобные задачи.
На дачах этим занят весь народ).

Подруг Любаша в баньке собирает
(Работали когда-то вместе с ней),
Рассказами своими развлекает.
Подробности узнал и я о Ней.

-- Как много заготовок здесь на полке,
Когда Ты успеваешь накрутить?
-- Для фронта это делаю, девчонки,
Ребяток наших надо подкормить.

А банки в нашу церковь направляю,
Их батюшка отдаст в Народный фронт.
Оттуда – всё бойцам (а как, не знаю),
Всем этим делом управляет он.

Заправку для борща я им послала,
Чтобы тушёнкой мяса заправлять.
И первое вариться быстро стало.
Просили мне спасибо передать.

Я рада, что понравилось ребятам,
Им при обстреле трудно, что сварить,
А я готова сделать всё солдатам.
Дай Бог врага ребятам победить.

Я телевизор вечером включаю,
Смотрю, как бьются парни, будь здоров.
А руки вяжут, я не замечаю,
Сеанс закончен, и носок готов.
 
Носочков шерстяных я навязала,
Им холодно дежурить по ночам.
В носочках шоколадки отослала,
Хоть маленькая радость сыновьям.

Пришла на рынок, шерсти не хватило.
«Что хочешь ты большущее связать»?
-- Носки связать солдатам я решила.
«Бери бесплатно, я ведь тоже мать».

Продукты Люба на базар не носит,
А что подарит, деньги не берёт.
И помощь никогда она не просит,
Лишь радостью забот она живёт.

Таких, как Люба, тысячи в России,
Считают, что бойцы – их сыновья
И каждого бойца они родили.
-- Нельзя иначе. Мы ж одна семья.

 P.S.  Спустя несколько дней после вручения Любови Анатольевне этого стиха она была в соседнем садоводстве и случайно встретилась с демобилизованным по причине ранения парнем. Он рассказал, что ему на передовой выдали тёплые шерстяные носки из гуманитарной помощи. Они очень пригодились в холодные ночи. Кто вязал эти носки, не известно, но главное, что внутри оказались маленькие шоколадки. Любу это сообщение очень растрогало. Бывают же такие приятные совпадения в жизни!
          Сент.- Окт. 2023