Горные замки

Петровский Дмит Ильич
Природной крепости – дух кротости неведом;
Строитель-ветер – властен и суров, -
С застывшей лавы оборвав покров,
Он духу формы по-мужскому предан.

Живящий дух – зелёный жизни след –
Одел травой гудящие литавры;
Но время – ветер; как в румяном Эпидавре:
Округлость женщины – сложила свой обет.

Трансгендерность природе – не впервой,
Всегда в запасе старость перехода;
Как слава Фермопильского прохода,
Уходит в эпос скорбною главой.

Ах, замки, замки! Без нравоученья
Вы сторожите преданный Кавказ;
Сменяются эпохи, и не раз,
Меняются и жизни, и значенья.

…Звучащий камень горных бастионов
Сурово подпирает небеса;
Холмы поют про мир и чудеса,
И только замки – будто трубы – стонут.

Мир Приэльбрусья – город крепостей,
Воздвигнутых не нашими руками;
Как будто кто-то там, под облаками,
Шлифует мир до каменных костей.