Лето уходит

Ирина Скубенко 2
Берёзы листья помаленьку отпускают:
Вся в жёлтых ромбиках мощёная дорожка,
Уж улетели все, кто улетает,
Мы им прощально помахали из окошка.

Дорожки как трико у Арлекина,
А может и как Арлекина шкурка -
Заплатки, пятна, запах пряно-винный
И Лета уходящая фигурка.

Слеплю себе из воска куклу вуду
И назову собой, и в сердце вставлю
Записку: перечислю, что не буду
Хотеть - и в рамку из травы оправлю.

Не буду тосковать о лете, о подругах,
Что перешли уже черту земную,
Не буду больше чувствовать испуга
Пред теми, кто чарует и колдует.

Сама себе колдую: проще взгляды,
Степенней шаг. Не понимать намёков,
Мне от чужих воздействий будет надо
Очиститься, стать лёгкой и жестокой

И заковаться в вежливости латы.
Мой Питер Пэн внутри всё зреет, зреет,
Мы будем с ним как в юности когда-то
В то, что нас любят простодушно верить,

Но не считать, что мы должны за это
Собою поступаться. Словно кошки
Собою быть. Как осень. И как лето.
Себя в себе взять в мягкие ладошки.