Возвращение Рачка

Юрий Пашанин
Если дружба на обмане,
В ней проявится брачок.

Подружился в океане
С Крабом маленький Рачок.

Ни забрался Краб куда бы,
Появляясь как бы вдруг,
Лез Рачок под панцирь Крабу,
Восклицая: «Ты мой друг!»

Завязалась дружба туго –
Лучше ж так, чем жить одним, –
И Рачку не страшно с другом,
И не скучно Крабу с ним.

Был из них доволен каждый –
Симбиоз важней всего, –
Но Рачок исчез однажды –
Вот он был, и нет его.

Волновался Краб: «Куда же
Друг мой смылся среди дня?
И представить трудно даже,
Потерял он как меня.

Жить без связи между нами
Для него огромный риск».

Только как-то за камнями
Краб Рачка услышал писк.

Побежал как оголтелый
Краб туда, где был Рачок,
И Рачка худое тело
Разместил под свой бочок.

Говорит Рачок: «Спасибо,
Что ты рядом в нужный час!
Ведь меня не съела рыба
Чуть огромная сейчас.

Чтобы были мне оплотом
Против всех, кто топчет дно,
Я сдружился с Кашалотом
И с Акулой заодно.

Оказалось же на деле –
Я огрёб немало бед.
Ведь они меня хотели
Скоро слопать на обед.

Как сбежал от них, не помню, –
Просто драпал напрямик –
Но с чудовищем огромным
Я столкнулся в тот же миг.

Быть едой наверняка мне,
Как глазами ни крути.
Хорошо, попались камни
На моём тогда пути.

Всё воздалось мне сторицей,
Посрамлён мой слабый дух.
Старый друг, как говорится,
Точно лучше новых двух».

Подтвержденья дружбы ради,
В безопасности извне,
Краб Рачка клешнёй погладил
Дружелюбно по спине.


19 сентября 2023 г.