38 Знак Хамза

Виктор Кнейб
(Картинка взята из Интернета)

38 Знак Хамза
*************
Не многим знать дано про всё,  про это,
И не понять какая связь видна
Хамза Хакимзаде, так звать поэта
С Коканда родом, где рядом Фергана.

Восточный мир, мне дал своё начало.
Я свыше тридцати, жил в Фергане
И Хамза для меня любимей стала,
Когда с Арабским, открыла тайны мне.

Знак Хамза, хоть и мал, но многолик.
Живёт отдельно, но чаще с кем-то в паре.
От буквы Айн имеет верхний вид,
Ещё с Алифом всегда, везде в ударе.

Сама же Хамза, хоть мала и молода
В Арабском поселилась навсегда.
**************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
19.09.2023 – Speyer
********************
********************
Хамза Хакимзаде Ниязи (узб. Hamza Hakimzoda Niyoziy;
22 февраля марта 1889, Коканд — 18 марта 1929, кишлак Шахимардан) —
узбекский поэт, драматург, общественный деятель,
народный поэт Узбекской ССР (1926).
Основоположник узбекской советской литературы.
****************************
****************************
Хамза употребляется либо самостоятельно, либо (что случается чаще) с так называемой подставкой,
в качестве которой выступает одна из трёх слабых букв: «алиф» , «вав»  или «йа».
При этом «йа» в качестве подставки пишется без диакритических точек.

В начале слова подставкой для хамзы всегда является алиф.
При этом хамза пишется либо над алифом (если огласована фатхой или даммой),
либо под ним (если огласована кясрой).
(взято из Википедии)
****************************
Далее немного о цифрах:
http://stihi.ru/2021/06/28/7048