ну а пока война...

Александр Гранов
Есть "да" и "нет", как "быть" или "не быть",
прогресс, регресс и неизменный кризис,
но раздаются ордена и призы,
окоп иначе не отрыть.
Не возвести спасительный редут
без сыра для военной мышеловки,
ну не желают умирать за даром профи,
домашние с баблом их ждут.

Есть "да" и "нет", толстовский Мир, Война,
Волконский просит пить и умирает,
горит свеча с надеждою о Рае,
несутся в Небо имена...
поповских треб - спошли мне вечный Рай.
"Сармат" иль "Посейдон" - и нет дебатов,
как говорил поэт: "Вам слово, Атом!".
Дадут, но позабудь про "Дай!"

Дадут... Всё в мире есть детерминизм,
причина - следствие, не надо клянчить,
получит по заслугам старец, мальчик,
настигнет всех Небесный приз.
А будет это минус или плюс
определят мгновенно Пётр и Павел,
ввысь возноситься или в бездну падать...
ну а пока война, anchluss.

19.09.2023