А дождь всё капал

Алексей Пылаев
А дождь всё капал,
Летели капли.
Чернели лужи
На мостовой.
Горели окна
Скрипели ставни,
Сверкало небо
Над головой.

Разлука осень
Лихое время.
Опавших листьев
Лоскутный плен.
Мой город дышит
Машинным маслом,
В дорожных пробках
Как манекен.

Печальный образ
Слепого мира,
Обвисших веток
Свинцовых туч.
Горит огнями
Стального зверя,
Пустынных окон
Холодный луч.

В промозглой дымке
Темнеют стены,
Бетонных блоков
Сырых домов.
А в них герои
Играют сцены,
Безумных арий,
Наивных слов.

Дождь всё идёт,
Не умолкает.
Бросая город
На произвол.
Под гимн небес
Вода стекает,
И тонет в ливне
Охрипший двор.

Спектакль: фарс,
А может драма.
Неспешный шаг,
Двойной аллюр.
Осенний лист
Шьёт эпиграмму,
Из тонких линий
Людских фигур.

Но жизнь идёт,
И всё проходит,
Пройдёт и дождь
Растает снег.
А город жив
И будет помнить,
Всё что создал
В свой краткий век.

Пусть льются капли,
Чернеют лужи,
Бросая блики
На мостовой.
Он может все
Мечты исполнить,
Пока живёт
Твоей мечтой.