Наш дом разрушен

Оксана Лисс
Наш дом разрушен, целы ты и я.
Шатром из ночи скраден отголосок
Сверчков, что греют пустоту, роясь,
Шипы дождя вонзятся в землю косо...

Не хватит рук, как сердце ни проси,
Из-под обломков вызволить тебя мне.
Безмерно горе - обхватить нет сил,
Вгрызаются в ладони зубья камня.

Еще вчера надежд лежал покров,
Дышала жизнь и крепки были стены,
Сегодня камня холод студит кровь,
Царапает мне душу, взгляд, колени.

Тот камень, что нас грел и сохранял
От всех чужих, от поворотов новых, -
Обрушил свою тяжесть на меня,
Осевши вниз от треснувшей основы.

И ты молчишь, ты разучился петь,
Придавлен грузом силы непомерной.
А помнишь, мы могли преодолеть
Вселенные в секунде предвечерней?

Могли за миг построить Мир и свет
Зажечь в домах, чьи окна леденеют,
И радоваться пестроте простых сует!
Ты это всё по-прежнему умеешь?

Наш дом разрушен. Целы ты и я.
Чердачных витражей разбиты лики,
Поранены сердца о стёкол острия,
Открыт ветрам осиротевший флигель.

Наш дом разрушен, ну а жизнь идёт,
И где-то в этот миг чистосердечно
Один другому смело камни подаёт,
Чтобы построить Мир и свет зажечь в нём.

19.09.2023