Ловля кальмара. Обновление 19. 09. 23

Анатолий Рыбин
Посвящается Шавкату, другу и капитану.

На Анталийском берегу как всегда тепло , уютно. Солнце греет животы , на пляже многолюдно.

Волны нежно шелестят,
песок на берегу просеивая.
Чайки над водой летят,
рыбешку мелкую выцеливая.

Быстро наступает ночь,
в порт нас торопя.
Снасти, ведра и бензин
мы несем не зря.

Вот он катер  у причала, ждет нас в нетерпении.
Как и мы он любит море, скорость , приключения.

Разрезая пену волн
мчит нас в неизведанное.
Не собьется с курса он как овчарка преданная.

Ведь его штурвал в руках капитана опытного.
Знает навигатор наш,
где много рыбы ловлено.

Катер быстро нас домчал до места потаенного,
с рыбалок предыдущих
на навигатор нанесенного.

Мы на месте. Заглушил мотор.Опустили снасти.
Под нами глубина за двести. Вот какие страсти.

Первая поклевка  врасплох нас не застала.
Неведомая сила
спиннинг наш сгибала.

Фрикцион сигналил шумАми монотонными,
сбрасывая леску метрами погонными.

Наконец устал зверь невидимый
и поддался вверх-победили мы .

Минут десять шла борьба с успехом переменным.
Устали  руки и спина - противник был отменным.

И наконец из глубины , прикинувшись водолазом
огромной астрой хищник всплыл,
сверкая страшным глазом.
 
Бросив взгляд на нас он свой, злой,голодный,
направил струю воды в лицо, соленой и холодной.

В сачок он нехотя заплыл  шипя и извиваясь ,
но на корабле затих,
как будто извиняясь.

Лежал как рыцарь побежденный
 он в бронзовых доспехах,
уже не вызывая страх ,
для рыбаков утеха.

Немного жаль тебя дружок,
ведь песня твоя спета.
Домой несет тебя рыбак
и ждет тебя котлета.
23.04.23