Поэма Кинжал-83

Владимир Елин
83.

Александр и его казаки
спешились в укромном месте.
Казак увёл коней к реке
там дожидаться важной вести.
Сам Александр с казачками
пошёл на лай собак в лесу
и крик загонщиков местами,
понаблюдать погоню ту.

А в тоже время Айжене
спускалась к горной речке.
Преодолев брод на коне
в лес устремясь беспечно.
Чем дальше ехать от реки,
тем тише шум речной.
Тогда все звуки так близки
и чУток твой настрой.

Она зашла поглубже в чащу,
там услыхала лай от псов.
То мчат загонщики за дичью,
волков спугнув и кабанов!
Ей стало жутко, одиноко.
Княжне хотелось убежать.
На дерево залезть высОко,
со страхом сверху наблюдать.

Затем, обняв коня за шею,
и чуть не плача под сосной,
подумала: -А что же делать?
О, Господи, побудь со мной!
Расстроившись и сдав поводья,
держалась шеи скакуна.
А конь без тени беспокойства,
повёз Княжну куда глядя.

И в настороженных раздумьях
Княжна проехала чуть-чуть.
Конь за камнями у деревьев
остановился, кончен путь.
Затем, пощипывая травку,
в лесу на шорох конь заржал!
Айжене спешилась моментом,
и обнажила свой кинжал.

Из чащи вышел казачок,
конь не пугался чужака.
Гнедой мотал лишь головой,
приветствовавши мужика.
Казак же крикнул: -Выходи!
Винтовку вскинул на прицел.
От русской речи, Айжене,
пришла в себя, повеселев.

Княжна явилась из засады,
и крикнула: -Я, Айжене!
Казак сражён таким раскладом:
-Мы вас спасаем из беды!?
Он рассказал, что Александр,
и группа наших казаков,
переодевшихся в черкесов,
хотят отбить вас у врагов.

Продолжение следует

17.09.23
*по мотивам одноимённой повести Валерия Пантюхова