Диалог с пацифистом Из цикла Спец. операция

Векшина Людмила2
"Диалог с пацифистом
Из цикла "Спец.операция"

Раздражён пацифист: - «Ваш Христос – «Не убий» -
говорил, а церковники благославляют
и солдат на войну… - «искушающий змий»,
кто войну правоверной защитой считает…»

-Это Ветхий Завет запрещал убивать,
а Христос усугУбил запрета сакральность:
чтоб и гнева на брата сумел избежать
всяк, кто Истин Христовых воспримет реальность!
Снаряжает войска ведь ни Церковь, а власть,
государство, живущее в мире смятенном,
чтоб с нападок врагов и стране не пропасть,
мы за воинов молимся всенепременно…

- «Нет у церкви запрета к убийству врагов!»,-
оппонент продолжает, - рассерженный очень…

- Нет запрета прямого, а выход каков:
с государственной властью раздора ли хочет?
Лишь представьте: солдаты присягу блюдут,
а другие военные – клятву нарушив,
«за Отечество, правду – на первых пойдут…»,
и страну погубив, и бессмертные души…
С недоверья и распри случится беда:
ничего нет страшнее, чем смута в отрядах…,
а врагам то и надо, - нагрянут сюда…
нет, такого исхода сраженья не надо!
Всем не гневаться нам Заповедовал ведь
неспроста Иисус, а во благо Спасенья:
дабы собственный грех обнаружить успеть,-
наблюдай за собой, не других в осужденье…
***
«Вы слышали, что сказано древним (то есть в Ветхом Завете) - не убивай /Мф.5:21/. Подлинная же заповедь Господа следующая: - «А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду /Мф.5:22/ Вот видите, что Господь запрещает не убийство, запрещённое ещё в Ветхом Завете, а, как Совершитель Закона СТАРАЕТСЯ ИСКОРЕНИТЬ ИЗ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО САМУ СТРАСТЬ ГНЕВА, ОТ ЧЕГО ЛЮДИ ДОХОДЯТ ИНОГДА И ДО УБИЙСТВА /Преп. Амвросий Оптинсикй/
Сюжет построен на современных событиях, но с использованием материалов и примеров из высказываний и писем своим окормляемым чадам Преподобного Амвросия Оптинского.
17.09.2023г. Векшина Л.А.