Бывает так

Дмитрий Постниковъ
* * *

Бывает так, что глупости волна
поэта захлестнёт девятым валом,
ему ударит в голову она,
а может быть, ещё по причиндалам,

и он в безумной гордости своей
себя к великим сразу же причислит,
всех станет выше, лучше и сильней,
строфу оригинальную измыслит,

коснётся струн, почувствует экстаз,
почти оргазм – и в сладостном дурмане
воздвигнет новый “Памятник” для нас
и осветит таинственные грани

таланта и возможностей своих,
помянет страны, земли и народы
на стадиях развития любых,
грядущий век и прелести свободы,

покажет живо, как толпа течёт
тропой широкой к монументу славы,
как внемлет слову вещему народ –
и волосы с чела отбросит величаво.

10. 08. 2023


На этом поприще последовательно отличились Ломоносов, Державин, Пушкин, Брюсов, Бродский. Последний стоит несколько особняком, так как высокому пафосу предшественников противопоставил сниженный стиль и жёлчную иронию. "Я памятник воздвиг себе иной..."