Зоя

Юрасов Богдан
Снег расплескался свежей сметаной,
Грязные тропинки смотрятся странно,
После морозов и недельного бурана.
Неприятель по пятам шагает рьяно,
Сегодня я представляюсь Татьяной.
Тяжело быть разведчиком, партизаном.

Пусть для хозяев домов великое горе.
Приказ - "сжечь оккупированные территории",
Страна находится в страшном терроре:
Убийства, разруха и голодом морят.
Картина ужасней чем Содом и Гоморра,
А мы каждый день с неизбежностью спорим.

Ночью подожгла  вражеский узел связи,
Поднялся шум, слышны тревожные фразы.
Подвёл холодный расчёт, метается разум.
Плохо складывается ситуация- мелкий пазл.
Схватили, начали обвинять во всём и сразу,
Попытки пытать для всех как чума стали заразны.

Босиком на мороз, облита студенной водой,
Внутри пылает костёр, внутри поднят вой.
Пусть мне сегодня не остаться живой.
С утра на потеху толпе отведут на убой,
Что будут взирать и шумно жужжа словно рой.
Но мне по - другому нельзя, после будет тысяча Зой.

Пытки мучительно переходили в допросы.
Не чувствую пят, зуд щекотит пальцы  просом,
А вовсе не эти трещавшие седые морозы.
Лишь под утро калачиком на лавке отбросом,
Фриц дал поспать. Согреваю ладони ртом и носом,
Собранным дрожащим выдохом мерзлым.

Прощаюсь со всеми, что приходили в минутных снах.
Наверное, это Свыше
меня направляет - знак.
Неведомая, как первобытный пугающий страх,
Воздушно легко летает юность в облаках,
Не понежилась, не пожила, не успела никак.
Видно у судьбы на мою жизнь свой трактат.

Взгляды. "Поджигатель домов" звучит из их уст.
Под ногами слышится противный хруст,
Обидно что не сражаются, поэтому грусть.
Мой последний клич как брошеный груз.
Не тороплюсь, ведь как юность вернусь-
В стихах, картинах или увековеченная в бюст.