Полезно ли пестовать обиды?

Алхимик Пятьдесятседьмой
День начиная с чистого листа,            
Стремлюсь в новья я творческие выси...   

"Нет входов в отошедшее вчера",          
"Поступки значат больше, чем слова",      

"Ошибки совершают все живые"             
(По глупости, порой - из озорства...

Не все их раз за разом повторяют,
По прежним путешествуя граблям),      

Есть аксиомы (для меня) такие.            
Поправит жизнь - она всегда права!       
*

Коль "тормозом", застряв в своём вчера,    
Я пестую прошедшего обиды,               

Обгонит жизнь стремительным болидом...
И кто в таком раскладе виноват?)))
*

Просить прощенья может и дурак -
Не это выход из страданий колеса.

Прощать обиды - мудрости стезя,
Как и уменье принимать прощенье...

Кто не способны - в ненависти мщенья
Пускай кричат про "надо!" и "нельзя!"