Храм освящен...

Сара Рубинштейн
Храм освящен, чего ж ты плачешь,
Здесь звонниц пять и купола,
Здесь ствол ружейный точно чаша
Из слез святых, из серебра.

Престол покрыт небесной кожей,
Пушистый стелится покой,
Здесь Невский радостней, моложе,
Гладит Данилушку душой.

Святитель Николай в пеленках,
Лежит в объятиях мамаш,
Смоленской Матери иконку
Сжимает прежний вор, алкаш.

Чего ж ты плачешь, глупый Чистый,
Своих гонителей простя,
Давно стреляли коммунисты
В детей попа точно в котят.

Зубастой щукой месяц глянет
В осенний роздых, в пыль-шитье,
Никто святых здесь не обманет,
Соборный звон, Души житье.

Благополучно съеден ужас,
Сто ведер выпито крови,
Крошка святой стал крепким мужем,
Подрясник, ряса, рубежи...

Чего ж ты плачешь, сын царицы,
В руинах рухнувших ютясь,
Спасутся только детки-птицы,
С Христом имея чудо-связь.

Вот осень реет альбатросом
Над смехотворной суетой,
Самый богатый Ванька босый,
С разбитой, детской головой.

Смягчится лист в осенней луже,
Зорька как вдовушка в платке,
Чего ж ты плачешь, в пене кружев
Вися на байковом кресте...

Храм освящен, Россия в злате,
О чаше молится лишь прах,
Сад Гефсиманский в снегопаде,
Не плачь, сиротушка, монах.

Допей стакан Христовой крови,
Будь беспристрастным точно крест,
Храм освящен в пучинах боли,
Ты сам, монах к утру воскрес...
Слезинка Бога на ладони,
Разочарован только бес!
Не плачь, бездоля, в безднах воли
Звучит священной ноткой Весть...
Допей стакан Христовой крови,
Чтоб никогда не умереть...