Зерцало помыслов

Амир Гайнутдинов
...Врага - отверзлись арсеналы:
Из приоткрытых древних врат,
Кури́тся смрадный дым фиалов,
Неся раздоры и разлад.

Что ж, пусть вещает воля злая -
Пороку - тожество кругов,
В глуби зерцала мы познаем
Всененавидящих врагов.

Во-первый круг, с кровавым стоком -
Утянет жертвенный челнок
Всех тех, кто раздробляя Бога,
Тому был корень и исток.

Во круг второй сбивают шумно,
Речитативом зазывал -
Невежественно и бездумно
Хулящих свой родной причал.

И прирастают в круге третьем -
Природ отвергнувшие суть.
Их облик противоестествен,
А разум - источает муть.

Четвёртый круг блистает златом
И экстерьерами пород.
Их души страчены в оплату
Для алчно-выспренных свобод.

И пятый круг здесь - недалече:
Вседозволе́нностью маня,
Кровавит руки, ум увечит,
Зловольем душу зачерня.

В шестом - кто тщанием карьерным
(К исходу дела - теплохлад)
Возве́л, как идола и меру:
Параграф, формуляр, доклад.

В седьмом - кто буквою закона
Огорождая свой удел,
Отринув твердость бесогона,
За злато - сам стал беспредел.

В восьмом-же круге те, кто зависть
В глазу никак не возбраня,
Иным отмеря то, что править -
Себя той мерой не пенял.

Стратиги чужедальной власти -
Себе вменяя божий чин,
Играют человечьей страстью...
Девятый круг - дым их лучин.

...Стелясь незримыми волна́ми,
Враг душ безжалостен и лют.
Зерцало помыслов пред нами -
Всему предъявит должный суд.