Время дождей

Иван Парамонов
Дождь обратно будет,
Снова будет дождь.
Родовое семя.
Первобытный мрак.

Племя не осудит,
Не осудит вождь,
Если ты со всеми,
Если ты не враг.

Если ты надёжный,
Как твоя рука,
Что снесёт препону
И любой конфуз,

Значит, непреложный,
Значит, навека,
Значит, по закону
У тебя союз.

Может, и не время
Осудить ярмо.
И себя на вынос –
Не простая роль.

Остальное племя
Разрешит само.
Без него ты минус,
Но ещё не ноль.

Твоего ли роста
Укрепило ось?
И туда не лезь ты,
Где одни гробы.

Это ведь непросто –
Вместе или врозь.
Это дело чести,
Выбора, судьбы.

Кто тебя осудит,
Племя или вождь?
И дорога судеб
На кону людей.

Дождь обратно будет,
Снова будет дождь.
Много, много будет
На земле дождей.

2023