Поэт - самоучка... Самокритическое...

Александр Сильва
                Злате Майской, с уважением.
                http://stihi.ru/2023/09/16/2663





Стихосложению нигде не обучался,
Литературный институт не для меня.
Но, если уж за это дело взялся –
То без стихов не проживёшь и дня.

Хотя и смутное имею представленье
О принципах сложения стиха.
Но, получается же! – всем на удивленье.
Читают люди. Говорят, не чепуха.

Ещё и восхищаются при этом!
Нет, я, действительно, талантливый поэт.
Назвали как-то раз «авторитетом»,
И даже попросили дать совет:

Какие выбрать жанры и сюжеты,
О чём бы актуальном написать?
Откройте стихотворные секреты –
Какие рифмы лучше применять?
 
«Мужские», «женские»? А, может, «кольцевые»?
Я рот разинул… Поразили наповал!
Ну, надо же – бывают и такие?!
А я, представьте, этого не знал…

Ещё спросили про размер: какой уместно
В стихах использовать? Такой или другой?
Да, в общем, для меня-то, если честно,
Размер-то и не важен никакой.

Когда писал, то – от заглавия до точки –
Размеры как-то… не определял.
Но, всё же, взял свои написанные строчки –
И скрупулёзно слоги подсчитал.

Одиннадцать, тринадцать, две по десять –
Четверостишие такое, например.
Потом ударные слегка уравновесить –
Вот, собственно, привычный мой размер.

Да никогда я не испытывал сомнений:
Какой там – ямбовский, хорейский будет вид?
Не это важно для стихотворений!
Тут лишь один критерий: как звучит?

Вот пару строф сварганю, прочитаю.
Слогов, допустим, не хватает двух –
Тогда их в виде междометий добавляю.
Я ритмику же чувствую на слух!

Слух музыкальный – да, вот этим обладаю!
И чувствую мелодию стихов.
Нет, я на инструментах не играю.
Но слушать музыку люблю. Всегда готов!

На музыку стихи ложатся дивно.
Поймал мелодию? Стихи и зазвучат!
Вот так их и пишу – интуитивно.
Хотя в теории, конечно, слабоват.

Не сделать мне в поэзии карьеры,
Хотя таланта – как дождя с небес!
Но эти стихотворные размеры…
Сонеты, хокку, рондо… Тёмный лес!!

Да, если б сам я в этом разбирался –
В литинституте мог бы лекции читать!
В «авторитетах» я случайно оказался.
Слегка теорию бы надо подкачать.

А так… Могу, конечно, исхитриться –
И гениальный написать стишок.
Мне, как Чапаеву – маленько подучиться,
Да я бы «в мировом масштабе» смог!