День Кикиморы

Николина Вальд
Картинка из интернета
               
Золотая нынче осень! Листья в танцах кружат,
А устанут, отдыхают на земле иль в лужах.
Две кикиморы резвились на лесных дорожках,
В прятки с Лешим поиграли с радостью немножко.

Час с ауками скакали серебристой ночкой
С огоньками золотыми по болотным кочкам.
Только осень вот на зиму скоро развернётся –
Лешаки уйдут ко сну, и зима вернётся.

Нынче жирные грачи собирались в стаи,
И кикиморы в домах появляться стали.
Только с ними у людей вышел некий казус –
Людям надобно пресечь безобразья сразу.

Будут дома зимовать под горячей печкой,
Но чтоб не было с людьми всяких суперечек –
Не пугать в ночи детей и не путать пряжу,
Защищаться надо всем от их силы «вражьей».

Их, кикимор, в зимних избах опасаться надо,
Потому должны хозяйки совершить обряды –
К мудрым знахаркам пойти с добрым угощением,
С рушником крахмально-белым, чтоб найти решение.

Бабки-знахарки с любовью на такое дело,
Обереги в избах бабы ставили умело,
Чтоб хозяюшки в избушке род не забывали,
Одеяло из остатков тканей расшивали.

Из одежд почивших шили новое с охотой,
Чтобы предки окружали их своей заботой…
А полынь-траву, крапиву, веточки рябины
Клали в избах на окошко, в сенях и в овинах.
               
Колюку-траву сухую по углам развесили,
Чтобы нечисть по ночам не чудила весело.
Когда выполнены в доме все обряды правильно,
То кикиморы не страшны, всё как есть – по правилам!