Поплавал с черепахой. Обновление 18. 09. 23

Анатолий Рыбин
Лето, солнце, море, чистый пляж.
Взяв с собою только маску,
я регулярно совершаю свой вояж-
с головою ныряя в эту сказку.

Ежедневно , сразу после тенниса уверенно,
не открою вам большой секрет,
проплываю кролем медленно
свой любимый и привычный километр.

Вдоль буйков, не для истории,
огибая плавающих
словно пароход,
провожу осмотр прибрежной акватории-
чем же занят водный мой народ.

Сразу представляется пустыня-
 сплошь пески ,  однообразные барханы
и над ними изредка, словно с гор лавина,
проплывают рыбьи караваны.

А в песках бескрайних и зыбучих,
решительные и беспощадные, как басмачи,
со взглядом злобным , жгучим,
налетают барракуды,
настоящие рыбы- палачи.

Важно и совсем не торопясь,
как будто на приёме у посла,
скаты проплывают не таясь
и плавники у них как два больших крыла.

И тут,как мощный броневик,
вдруг прямо подо мной
черепахи странный  силуэт возник,
неожиданно закрыв все дно собой.

Да, такого исполина, я не ожидал увидеть.
Надоело в море ей скитаться.
Пока она у берега,
не желая никого обидеть,
решил на ней немного покататься.

Глубина была не больше пяти метров,
поднырнув, схватил ее я  сзади честно,
попробовал подняться - без успехов,
только тогда я  понял ,что это бесполезно.

Такую черепаху почти в центнер весом
я не смог даже на иоту приподнять.
Здесь  возможности  не совпали с  интересом,
не говоря уже о том, чтоб сверху сесть и погонять.

Трижды тщетно я нырял за ней,
пытаясь хоть немного приподнять ее со дна.
Видно ,ей я надоел возней своей,
лишь махнула ластами и ее поглотила глубина.

С той поры не раз встречал я в море черепах,
но таких огромных- никогда.
Встречи эти не вызывали у меня страх,
только интерес и любопытство иногда.

04.06.23