Груздь

Татьяна Альбокринова
В одном лесу на солнечной полянке
в траве пожухлой жил трухлявый Груздь.
А рядом с ним - ворчливые Поганки
да Мухомор. Выпячивая грудь,
красавец Мухомор хвалился шляпой -
ни у кого в лесу моднее нет!
И доживал Груздь век свой тихой сапой,
готовившись покинуть белый свет!
Его ещё недавно окружали
детишки да друзья Боровики.
Но подрасти им люди не давали -
молоденьких срезали грибники!
Теперь соседки - вот головоломка! -
зачем-то всё судачили о нём!
И насмехались:" Где твои потомки?
Их нет как нет! А мы ещё живём!
Нас, видно, ценят, если не срезают,
а деточек твоих давно уж нет.
Природу, видно, Грузди отравляют -
вот их и срезали! От вас лишь вред!"
На эти злоехидные наветы
обычно дед грибной не отвечал:
не вразумят глупцов ничьи советы!
Но тут Груздь, видно, сильно осерчал:
" Не надоело сплетничать, Поганки?
Поганые! И в этом ваша суть!
Так чем кичитесь, близко не дворянки?
Аристократ здесь я - осенний Груздь!
Исходите от злобы горьким ядом.
Завидуете? Я, как Белый Гриб,
в почёте у людей! Жить с вами рядом
противно мне, как отпрыску элит!"
           Мораль:
За правду-матку иногда обидно.
Бывает очень горькою она!
В чужом глазу соринку даже видно.
А вот в своём не видно и бревна!