Осень хозяйка

Ирина Коренная-Курская
Чинно гуляет осень по деревенским улочкам,лесным тропинкам,по ряби воды рек, маленьких искрящихся ручейков.В тишине,чуть живой,точно находится осень сама как бы в анабиозе,сверкают на солнце листья деревьев то рубиновым отливом,то золотым.С ласкою и бархатистостью ковра шумят листья под ногами прохожих.Бывает ступаешь очень аккуратненько,не громко,а получается с каким то присущем  треском,словно вафли хрустят у тебя за щекой,а иногда прислушиваясь к свежей пастилке четко слышишь шепот разговора двух людей,будто  чувствуют и боятся их услышат.
      Капризуля осень не всегда такой была,она иногда слушается,подчиняясь ветру и его завыванию,ломает сухую полынь и лебеду.И очень долго смеётся потом,когда до земи наклоняет подсолнух на толстой коричневой ножке.
-Надо же,себе подчинило маленькое солнышко,пусть на минутку теплое  и колючее от созревших семечек.

Вот куст калины стоит,вытянувшись смирно по струнке,привлекает,тянет солнечные лучина себя,чтобы еще раз погреть свои пунцовые ягоды с малиновым и кремовым отливами.
 Самой несчастной выглядит осинка.Как и весной всё дрожат ее чуть порыжевшие листья и при этом рвении и дыхании сыплются на землю,устилая зонтиками голый её ствол.
    Стал лес рядеть  и понемногу глохнуть в загадочной  тишине .Улетают глупые птицы,живущие большими стаями в дальние страны.И есть маленькие семейки серых невзрачных птичек,которые также по глупости своей сбиваются в пути,видимо забывая дорогу будут лететь наугад.Пастилка все пышнее и колоритнее виднеется по оврагам  и возвышенностям маленьких сопок и бугорков.
   Осень грамотно устраивает свой жизненный обиход,свою обитель,не прося помощи и совета ни у кого.Даже человеку она неподвластна.Это мы,люди приноравливаемся к её непогоде,моросящим и ливневым косым дождям,хмурым тучкам и запахом гнилой плесневой травы и старой сброшенной коры деревьев,и ветер старательно срывает долгожданный урожай орехов,шишек и семян растений полезных и нужных,а также сорняков...
    Надо же кому то и за этим лесом следить.Выходит осень тоже настоящий сезонный санитар Леса и всей русской природы.В мире бурлящем,бешеном все по немногу вносят свой вклад, иногда и вред окружающей нас красоте.И бывает страшно представить,будет ли еще время вернуться нам сюда,дожить еще раз до очередной осени,увидеть глазами этот удивительный,загадочный мир возрождения  этой маленькой планеты,прекрасной,где свободно дышится кислородом,заполняя наши легкие.И чтобы не хотелось мне и остальным никуда уезжать из этих мест."Как говорится где родился,там и пригодился!"