***

Вадим Галкин-Брусилов
Пахнет вареной курицей, одеколоном, помадой –
Обычный автобусов запах. Интересно, как
Пахло в английских кэбах Бомбейского променада,
Что было в пивных Кейптауна причиною смертных драк?

Расцвет узнаваем флагов – Португалия – в финале!
Машины дудят в восторге. Водители – да! – мы оттуда!
Климат и география – чуть не в одном квартале,
Запад – восток, юг - север, и где-то между – Бермуды.

Так заселенность места, называемого страною,
Становится энциклопедией, с отдельной главой о флагах.
Что будет с нами после гордости летней? Зимою
Вряд ли кто вспомнит Галлию, заговорив о крагах.

Где ты – великоросса национальная гордость?
Можно ли глупей вопроса задать по-английски? – Можно!
Или какому татарину выйти, начистить морду,
Но отличить татарина от самозванца – сложно.

Так развивают терпимость – когда по одной лишь паре
Из всякой живущей твари на деках и в трюмах ковчега,
Научаешься видеть светлое в демократе и либерале,
И отражаться в зеркале с ухмылкою туарега.