Ветер так прозрачно невесом

Яленка
   Здесь ветер так прозрачно невесом…
   Берёзы в гуще рощ — простоволосы,
   и золотится, как последний сон,
   ступающая в шелест парка осень.

Листва шуршит прощально, воздух сух.
Зато в душе моей — крупинка счастья! 
До прочего мне просто недосуг:
я принимаю божие причастье…

   Рыжеют иглы лиственниц у ног,
   а липы лист хрустит последним вздохом —
   нет краше этой прелести земной,
   нет спешки, нет июльской суматохи!
 
Как елей изумрудны терема,
окутаны бесплотной акварелью;
как жёлтых роз печальный аромат
пленяет лёгкой сладостью и прелью…

   А мне милы и патина, и ржа,
   что закрепляют краски словно лаком.
   Как ветки оголённые дрожат…
   И каждый обречённый выдох лаком.   

18.о9.2о23  16:1о   

Экспромт по картине "Брошенная терраса", написанной в
1911 году русским художником польского происхождения,
пейзажистом, передвижником, членом Союза русских
художников Станиславом Юлиановичем Жуковским (1873-1944)

для http://stihi.ru/2023/09/01/7756