Распутица

Александр Славенин
Вдоль берёзовой рощи дорога идёт…
Колея на полметра… другая в обход…
И залезешь, бывало, да по самое брюхо,
Выбираться то трудно, пробиваться вперёд!
Через лево и право, и туда, там, где сухо…
Ах, дорога… дорога… жизнь куда приведёт…

От деревни к деревне молчаливый мужик…
Терпеливый, суровый… и годами избит…
Как избита дорога под осенним дождём,
Вдоль берёзовой рощи, перепутий гамбит!
Под загадкой и тайной, и судьбы колесом…
Ах, дорога… дорога… никуда не спешит…

А мужик песню долгую, долгую тянет…
Песней русскою… долгою… душу мне ранит.

18.09.2023.


Картина – худ. А.К. Саврасов. Распутица. 1894.