Болдин снова осень напророчил

Вячеслав Кислицын
               
                Льву Либолеву               


Забыты речь и с ятью алфавит,
И привкус смачный лагерного сленга.
И крепость всех заморских Аква Вит
Туманит ум, земля бежит по венам,
Как будто сам всё это пережил,
А не узнал из книг и понаслышке -
Как безразличен к зеку конвоир
С упёртой в небо деревянной вышки.
Как безразличен и не нужно слов
Когда гуляет ветер над болотом
И прошивает доски до основ
И между брёвен воет по пустотам.

Забыта речь, но память не пуста,
И пусть потерян гигабайт на флешке,
Набросит осень медью по кустам
И по доске пойдут в атаку пешки.
А там слоны – защита короля:
Гарде, гамбит, цугцванг – ты весь в атаке…
Доска. Часы. Холодная земля.
Болота. Лес. Тюремные бараки….

Зачем всё это вспомнится порой,
И буква «ять» под вышками конвоя?
Да просто память – вечный геморрой
Болит в душе, а небо голубое
Всегда приходит к цвету одному
Как не копти забытой папироской,
Уж  "Беломор" не светит никому,
А буква ять не пользуется спросом.
И мiру-мир не нужен днём с огнём,
Да и огонь согреть весь мiр не может.
И новый день шагнул за окоём,
Но не дано узнать о невозможном...

Пришли стихи. Конвой устал стоять.
Нам Болдин снова осень напророчил,
А значит будет новый листопад,
И голый лес, дрожащий, непорочный...

18.09.2023