Дмитрий Карбышев

Елена Миронова-Ник
1.

Дмитрий Михайлович Карбышев.
Год девятьсот сорок пятый.
В белые майские ландыши
лёд превратился когда-то...

В майские песни Победные -
стоны Героев замученных.
Тёплыми майскими ветрами -
высохнут слёзы горючие.

Слово-мертвец - Маутхаузен.
Тело облитое сковано.
   "Дух подо льдом мой несломленный!
   Где ты, товарищ мой маузер?"

2.

Да, Дмитрий Карбышев!
                Ваше имя -
да! -
       Никогда не будет забыто.
Снег...  Ледяная вода...  Иней...
Тело застывшее в бронзу отлито.

Русско-японская, после гражданская...
Главное - служба, и главное - Родина.
Боли нет большей - злоба чем адская.
Нет Солнца выше, чем Светоч полуденный.

Красное Солнышко.
                Красны - полотнища.
Звёзды Кремля одинаково алые.
Снова на нас надвигаются полчища.
Смотрит на звёзды планета усталая.

июль 2023

Прим.   Д.М.Карбышев р. в 1880 в семье потомственного
военного. Участник Русско-японской войны. Во время
сражений проявил себя как стратег, 5 орденов. Участник
1-й мировой и Гражданской войн. Генерал-лейтенант (1940),
доктор воен.наук. В начале Великой Отечественной войны
попал в плен. Вёл антифашистскую агитацию в лагерях,
замучен гитлеровцами в лагере Маутхаузен в феврале 1945.