Пёс

Александр Оборин 2
Эту семейную историю, мне рассказала внучка деда, с которым произошел необычный случай.
    В первые годы, после войны, людям жилось
непросто. Выживали как могли. В деревнях людей выручал лес. Грибы, ягоды, дичь- все помогало жить не голодая.
    Дед отправился в лес за клюквой на небольшие поляны, затапливаемые весной растаявшим снегом, но к концу лета просыхавшими и по ним можно было ходить без опаски, проваливаясь в мох. Уже пошли первые ночные заморозки и ягоды сами просились в корзину, маня рубиновой сочной мякотью. Сторожевой пёс, лет шести, увязался за дедом и с большим удовольствием бежал впереди.
     Лес встретил пожелтевшими листьями на деревьях, а небольшие поляны украшали кочки с клюквой. Собака убежала в лес искать дичь, а дед стал собирать клюкву, радуясь урожаю. Вдруг послышался приближающийся собачий лай и пёс выскочил на опушку поляны, а за ним два волка, которые почуяв добычу не собирались отставать. Увидев такую картину, дед подбежал к ближайшей берёзе и невероятно проворно взобрался на красавицу русского леса.
   Волки стали терзать собаку, но пёс оказался не из робких и давал отпор гостям, не жалея себя. Драка продолжалась минут пять. Вероятно волки были молодые и не ожидая такого сопротивления отступили и огрызаясь, поджав хвосты, убежали в лес.
    Дед спустился с дерева и увидел: истерзанного, окровавленного, умирающего пса- жалобно скулящего и не пытавшегося подняться на лапы.
     С этого момента начинается новая история- преданности и предательства, поражающая необычной развязкой.
     Постояв, над умирающим псом, и решив что все кончено, дед вернулся домой. Дома рассказал историю бабушке, которая отругала деда за поступок и стала просить вернуться за собакой. Дед пообещал вернуться на следующий день, на место происшествия. Но так получилось, что не на следующий, не через день к собаке не вернулся.
    Прошло три дня, история стала забываться. В деревне много дел по хозяйству и дед с утра занялся обрезкой деревьев в саду. Небольшой сад из десятка яблонь и груш, с молодыми и старыми деревьями, располагался метрах в двухстах от дома. В делах и заботах время бежит быстро. Подошло время обедать, а хозяин из сада не возвращается. Бабушка, ругаясь и ворча, оделась , надела сапоги и пошла звать деда на обед.
     В саду, под яблоней, лежал задушенный дед, а недалеко от него без признаков жизни пёс.
     Так закончилась эта семейная история в которой собака не простила равнодушия к себе и стала судьёй и исполнителем приговора.
    Подобных историй с животными много. Умеют ли думать наши меньшие братья? Иногда, мы считаем их глупыми.