Полёт Икара

Дмитрий Ковал
— Кто говорил, что Икар — фантазёр и мечтатель бесплодный?
     Я над полями парю и над извивами рек.
Вы же внизу на земле копошитесь, букашкам подобны, —
     так ликовал, воспарив, юный неистовый грек.

Только букашки не смотрят наверх; деловито из речек
     неводы тянут на брег, сеют пшеницу и рожь.
Что им парящий без дела среди облаков человечек?
     Главное — чтобы улов и урожай был хорош.

Даже невеста не глянет: ей нужен мужчина из плоти,
     делатель, а не летун, и содержатель семьи.
Только вороны, Икар, тебя наблюдали в полёте,
     да и паденье твоё видели лишь воробьи.