Осенние зарисовки

Ирина Пичугина-Дубовик
Прощаться? Ненастный непрочен уют.
Незримый художник,
Расставив треножник,
Закончил этюд.

Осеннее безвременье...
Сад как будто пробегает, повторяет наскоро краткий курс цветения...
Мелькают образы как бы весенних первоцветов, чарует простота незатейливых ноготков, бархатцев, доцветают флоксы, принарядились к последнему балу розы...Господи, да вы только поглядите, маленький желтый лилейник, тот самый, что первым начал симфонию форм и цвета этого лета, он и исполняет заключительное соло...как флейта пикколо звучит его пронзительный цвет. Невозможно не заметить его стараний!
Но всё же, как символично в конце сентября встретить привет ранней весны - зацвели безвременники.
А георгины только-только вошли во вкус нарциссизма - любуются собой и дразнят холодные сентябрьские ночи:
" А нам всё нипочём!"
"Погодите, шалунишки, вот ужо вам", - грозит пальчиком октябрь, выглядывающий из-за пышных парчовых одежд сентября...
На полуденном ленивом солнышке разомлели бархатцы.
- А не спеть ли нам, братцы?
И в воздухе, настоянном на терпких ароматах прощания, запели последние шмели и мимикрирующие под ос черно-жёлтые мухи...
Осенённые сентябрём, розы на краткий миг получили избавление от безжалостных жевал бронзовок, всё лето уничтожавших их хрупкую красоту. И вот неделю или две они могут наконец свободно кричать во всю мощь:
" Посмотрите, как же я хороша!"

Дни осенних роз.