О моём герое

Геннадий Юдин Лист Второй
 
          О моём идеале
  Вот родился я впечатлительным. С памятью отличной. Даже со способностью мыслить, что удивительно для того времени, когда партия за всех думала и направляла куда идти.  Самых начальных классов мне понравилось читать книги. Конечно, никто меня не мог правильно направить что читать, кроме школы. Но в школе проходили и изучали Чехова. А у Чехова есть отрицательный персонаж – Беликов. А отрицательные персонажи, не только книжные, очень нравятся мальчикам или, проще говоря, пацанам. Наверное, все помнят лидеров дворовой шпаны, вернувшихся из тюрем мужиков, которые становились авторитетами для улицы, где правила шпана. Но это ребят обычных привлекала жизнь блатная. А я –то литературным героем восхитился. Солидный такой, основательный, педагог серьёзный и образованный.  И как здорово он понимал действительность, от которой можно ожидать что угодно: дождь, ураган, похолодание… А, уж, от общества и от его деяний он совсем предостерегался основательно, говоря: «Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло.»  И вот как сейчас ему не поверить! Столько вышло из-за этого общества, что много народу и не говорит по-человечески, а только матерится. Как тут не вспомнить слова отца дочери из пьесы Шекспира: «будь осторожна; робость лучший друг; враг есть и там, где никого вокруг.» Тут можно вспомнить о походах в горы, где туристы кости ломают, гибнут в неожиданных бурях, камнепадах… Нет, в горы я не пойду – как бы чего не вышло!
  В образовании он был авторитет. Как описал Чехов, если какой-либо ученик казался ему подозрительным, то он не молчал, а предлагал исключить его, что обычно и делалось. Сравните наше время, когда в классе один мальчик не даёт учиться всему классу в течении года и никто ничего поделать не может! Бывает и совсем уж разбойник – бьёт всех учеников, грабит, а народ только пишет жалобы. Какому-то не тому образованию у нас учили.  Мелких проблем решить не может, а это показывает слабость не только народа, но и Родины нашей. С мальчиками нужно справляться!  А Беликов, по словам Чехова, держал гимназию в своих руках целых 15 лет! И был порядок!
 Конечно, были у Беликова недостатки, куда без них? Это то, что он без приглашения ходил к коллегам в гости. А ведь раньше на Руси всегда повторяли: «незваный гость – хуже татарина». Да и такое поведение нарушало его же постулат: «как бы чего не вышло». Но даже имея такой недостаток, этот скромный парень держал в руках весь город!  Как сообщает автор: «духовенство стеснялось при нем кушать скоромное и играть в карты.»
 И всё бы хорошо было у моего героя, да вот беда потом случилась и с ним! Влюбился! Беда это большая. Любовь, ещё врач Авиценна болезнью считал и рецепты от неё разработал. В наши дни Всемирная Организация Здравоохранения тоже причисляет это явление к болезни. Недугу присвоили номер F63.9. Согласно мнению специалистов, любовь является одним из наиболее опасных психических заболеваний, и угрожает здоровью и жизни людей. Многие специалисты считают любовь и вовсе проявлением физиологии.
  Влюбился Беликов в бойкую хохлушку, за её песни. Согласитесь, что у нас вся Россия любит хохлушек за их песни и все эти поющие девочки сейчас уже не поют бесплатно, как та Варенька из чеховского рассказа, а очень неплохо собирают дань за издаваемые звуки их ротиков. Вот и Беликов стал слушать романсы Варвары Саввишны. А коллеги его уже заметили, что холостяк запылал и портрет её на столе своём поставил, и давай его подначивать: «тебе жениться пора» «И девушка Варя отличный вариант!»  И так много раз стали повторять. Такое кодирование, естественно, сказалось на Беликове, он тоже был человеком и стало быть, внушаем. И такая глупость могла бы случиться, если бы не высокая порядочность героя.  Его возмутила и сатирическая картинка на него, нарисованная каким-то проказником, а тут ещё его Варя на велосипеде проехала, вероятно, парень заметил, какие у неё шикарные формы, и не выдержал, видимо, ревность появилась, что много народу формы его девушки увидят, и его ранимая психика пошатнулась. Нервы, знаете ли. Последний удар ему нанёс Варин брат, этакий грубый и большой мужлан, к которому он пришёл уже глубоко раненый. В общем, Беликоа слёг в горячке и вскоре помер. Варюша всплакнула на его похоронах, люди порадовались его смерти, а через неделю зажили также, как и при Беликове. Привыкли потому что и по-другому уже не могли.
 А я продолжаю использовать в жизни его правила, выходя из дома, одеваюсь всегда с запасом – вдруг дождь; беру с собой питья – вдруг жажда; немного с собой защитных средств от собак и хулиганов и продуманный план отхода обратно к дому.  Понятно, что пришлось отказаться и от женитьбы – сие действо много таит опасностей и приключений!
  Вот такое влияние оказала на меня эта история о замечательном педагоге и человеке! Трудно сказать, есть ли сейчас пацаны, которые подражают понравившимся героям современного общества. Например, парень увидел артиста великого на эстраде и стал также одевать на себя перья, заводить без жены парочку деток, давать интервью о своих планах?  Правда, я как-то слышал, что ребята, прочитав «Властелин колец», начинали делать деревянные мечи и создавать какие-то подвижки в своей жизни. Да и «Гарри Поттер» тоже популярен и, наверное, что-то извлекают из этих книг.  Книги – источник знаний. Так говорили в старину. Или, как сказал Максим Горький: «Всем хорошим во мне я обязан книгам». Или: «Любите книгу, она облегчит вам жизнь».
 Так вот мою жизнь облегчила книга Антона Чехова о «человеке в футляре».