Сто чудес света Собор Святого Петра 56

Вадим Константинов 2
                Он многих за века
                Околдовал!..               

                И должен я...

                Влеком им
                Незаметно...

                Войти в него
                Через Святой
                Портал...

                Пусть четверть века
                Ждать придётся...

                Ради "Пьеты"!..
                18.09.2023.



Начал строить Собор Святого Петра в Риме архитектор Донато Браманте, заложивший в основу проекта форму греческого (равностороннего) креста. После кончины Браманте работы принял Рафаэль Санти, который решил придать постройке форму латинского креста - с одной удлиненной стороной. Но самые значительные изменения в проект внес Микеланджело, возглавивший строительство в 1546 году. Он значительно укрепил все несущие конструкции, внес в проект многоколонный входной портик, а также задумал создать массивный купол. Его внутренний диаметр составил 41,47 м, а прообразами стали купола Пантеона и Собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Этот купол виден практически из любой точки Рима, и поэтому стал настоящим архитектурным символом города. Чтобы облегчить конструкцию, в куполе предусмотрены слуховые окна, благодаря которым внутрь собора проникает естественный свет.
Внутри Собор Святого Петра в Ватикане также имеет богатое убранство, состоящее из массы статуй, алтарей, надгробий, фресок и других произведений искусства. Главные из них это Папский алтарь, Статуя Святого Петра, Трон Святого Петра и знаменитая скульптурная группа Микеладжело - "Пьета".

 Внутри собора находится одна таинственная забетонированная дверь. Служители и прихожане называют ее Святой. Открывается она раз в 25 лет, только в Святой год. В канун Рождества Христова бетон ломают, полностью снимают, освобождая проход.