Поэма Кинжал-82

Владимир Елин
82.

Под винный завтрак - утро
превращалось в день,
Прислуга убиралась шустро.
На пике солнца тает тень.
Уже собрались музыканты,
с лихвой оплачен и их труд.
В шатёр ушли на время дамы.
Мужчинам на охоту, в путь!

Грузинский Князь, его джигиты
разговорились меж собой.
Жестикулировали лихо,
глядя по сторонам порой.
Грозны мужчины Асламбека,
косились молча на соседей.
Сигнал охотничей валторны
позвал - все на охоту едем!

Охотники собрались в круге
и получили инструктаж.
Всем указали направления,
в джигитах наростал кураж.
Одни поскачут в пойме речки,
другие дальше в чащу леса.
Загонщики вступают прежде,
собаки не упустят следа.

Держать дистанцию в погоне,
не горячится в рысьем ходе.
Кабанчика заколет в сердце
Грузинский Князь и на охоте.
Получив указания, умчались,
все по назначенным дорогам.
Лишь Магомед, ещё прислуга,
остались в лагере в подмоге.

Вот Магомед пошёл к шатру,
позвал оттуда Манушак.
И попросил затем служанку:
-Ты позови ко мне «Княжну».
Для встречи вышла «Айжене»,
переодетая Аида.
Их разговор наедине,
поблизости к шатру, для вида.

-Всё помнишь?! -Да, мой Господин!
 Магомеду ответила Аида.
-С охоты, я, Князь и отряд грузин,
поедем в Грузию под их защитой.
Дорогой в горы нападут абреки,
я испугаюсь и умчусь от всех.
Затем, я спешусь, ваши люди,
дадут коня, устроят мой побег.

-Всё верно, и тебе ясна задача,
я хорошо тебе за это заплачу.
И знай заранее, что твоя удача,
тебе вполне по силам, по плечу.
-Да, господин, я постараюсь,
надеюсь , что всё будет хорошо.
Аида шла к шатру качаясь,
а Магомед был в мысли погружен.

Продолжение следует

16.09.23
*по мотивам одноимённой повести Валерия Пантюхова