И снова про осень

Михаил Бомбусов
Пошли осенние туманы,
Опята вылезли на пнях,
Дубы, лесные великаны,
Все в золотистых желудях.

Сверкают листьями резными
Всей гаммой золотых тонов
И ищет лакомство меж ними
Семейство диких кабанов.

Орехов тьма, листвы не видно,
Солидный груз в том багаже.
Они созрели и обидно,
Что осыпаются уже.

Согнулись ветки под плодами,
Пора снимать, пришёл их час,
И белки с пышными хвостами
На зиму делают припас.

Вороны бродят горделиво
Среди желтеющей травы,
А летом плачущая ива
Своё отплакала. Увы.

В пруду ныряет уток стайка,
Круги пуская по воде,
И воробьёв ершистых шайка
Опять бузит по ерунде.

Грустит в саду пустой скворечник,
В край южный проводив гостей,
Рябины вычурный подсвечник
Зажёг огни своих кистей.

Спокоен воздух и прозрачен,
Ушла куда-то суета.
Да, и не может быть иначе,
Сентябрь любят неспроста.

Тандем, погода и природа,
Несёт покой и благодать.
Чудесно это время года
И грех его не воспевать.
            Сентябрь 2023 г.