Про Еву и яблоко...

Дина Шокаева
Сколько веков уж толкуют про рай…
Еву Адаму создав невзначай,

Тут же «молва» и знакомство им «справила».
Ну, а потом замаячил и плод…
Может тот рай им, двоим, что тюрьма была?..
Пара в саду ведь от скуки помрёт!

И, коль в саду, как же плод тот не съесть?
Он для чего? Любоваться им здесь?!

Ева его сорвала – удивительно ль?
Тот же мужик часто слишком ленив…
И для чего даме сообразительность,
Коли на дереве плод так красив?..

Только, слыхала, была то хурма!
А стала яблоком… странно весьма…

Как, почему вдруг хурма стала яблоком?
Что же, удобней его откусить?
Нет, видно, то обусловлено навыком,
Как кому легче всё тут объяснить…

Видно, не все знали, что то за фрукт.
«Лучше бы взять нам знакомый продукт…»

Где есть хурма, там осталась хурмою;
Где апельсин, будет он и хорош.
Ну, а на севере – дело простое! –
Должен на яблоко плод быть похож.

«Пусть сорвёт яблоко, и все дела!
Зря, что ль, их жизнь в том саду и свела?..»

Разве ж не люди про плод тот придумали
И сочинили про этот соблазн?..
Кто его знает, когда надоумили
Переселиться на Землю всех нас?

Где и когда, и откуда мы здесь?
Где он, тот рай? Кто уверен, что есть?!

«Яблоки ж есть, и Адам, значит, Евою
Пусть соблазнён будет, чтоб всё понять!»
А чтоб вина на неё пала, первую,
Ей и доверено – им угощать!

Так и пошло всё с начала веков…
И оттого с тех пор мир весь таков!


Шесть строк этого стихотворения использованы в качестве отзыва на стихотворение «Яблоня. Дерево» Людмилы Павловой 47



Автор картины – Светлана Климова (взято из Интернета)



Благодарю за существенное лирическое дополнение к стихотворению:


Сергея Дока

Как и зачем сотворён этот мир -
Сказано было и чётко и прямо.
Плод, вообще - назывался "инжир",
Тот, чем кормила Праматерь Адама.

Змий ни при чём - он инжиров не жрёт.
Ева от скуки бродила по саду...
Тут увидала заманчивый плод
(Он и не нужен был этому гаду).

Тихо спросила: "Нельзя ли сорвать?"
Тот прошипел: " Если хочешь, то можно..."
И подошла Человечества Мать
И оторвала инжир осторожно.

Сочен и сладок. И вяжет язык.
Внешне похож на похабную фигу.
Тут из кустов вышел сонный мужик...
Всё остальное - записано в книгу.

Нину Ордовскую

Все,что написано,
Правда иль нет,
И не разгадан пока
Тот секрет.

Бориса Воловика

Так и осталось бы всё это тайною.
Змей искуситель о том проболтал.
Еву же бедную сделали крайнею.
С неба небес их на землю послал.

Людмилу Финько

«Так что же всё же съела Ева с дерева познания?
Скорей всего – не яблоко, а плод инжирный - фигу*!
Потом, прозрев мгновенно! срочно! мигом! -
Сорвавши фиговый листок **, прикрыла у Адама то,
Что он носил всегда с достоинством меж ног!»