Надежды

Владимир Варламов
                Зажат в тиски преображений,
                Надежд ненужных не храню,
                И вероятность возвращений
                По прежнему равна нулю.
                Сурова памяти обитель.
                Что во Спасение – дана…
                Но как мне хочется увидеть
                Свет из далёкого окна,
                Который, в жёлтых листьях роясь,
                Сорит остатками тепла…
                Там жизнь сурова, словно совесть –
                И потому вдвойне светла!
                Там просто и неторопливо
                К руке протянута рука…
                И всё уже – неизменимо.
                И всё ещё – наверняка.
                Сергей Зубарев


Преображенья задолбали,
Как будто я хамелеон.
Надежды в юности питали,
Теперь ищу надеждам схрон.

В обитель памяти? Навряд ли!
Сурова жизнь наверно там.
А если совесть не в порядке?
Рукою могут по мозгам.

Окно далёкое найду я,
Раскрою и увижу свет.
А вот из близкого – впустую.
Там ни тепла, ни света нет.

Всё по нулям, всё неизменно.
Нигде надеждам места нет.
О чём стихи? Ответ мгновенно
Вам даст айтишный интеллект.