перестройка

Марина Айтталат
Завтра
          уже настало.
Минуты
            скакали быстро.
Кое-кого задело
                время,
                пролетев
                со свистом.
Тех дней
          я давно не помню,
один из них
             мутный,
                липкий.
Мутный,
        как самогон у Глашки
и липкий,
            как Глашкины сливки.
Помню,
        что всем подъездом
соседи
            во дворе пили,
Выли
     на луну
              круглую
                песни
                про войну
                и Родину.
Сашка,
    сосед,
           умный был,
он
     под свою
                гитару
всем
       раздавал сплетни
         — ходок еще тот,
                бывалый.
А ещё говорил
               о партии,
                о политике-
                тоже.
Мы же детьми были, 
         но было
            интересно,
                всё же.
Помню,
   как потом все вместе
     у двери входной 
                ночью
         слышали звуки драки,
                в глазок
                смотрели
                по очереди,
 Как Глашку
           в морг увозили.
               Её увезли вне очереди…

Соседи продолжали,
    пили,
        и было в том
               что-то жуткое
                и  слишком
            уродливо-обнаглевшее.
Помню,
     лишь, небо красное,
                на нем
                луна офигевшая .
Больше не стало Глашки,
прописка давно нездешняя, 
а сцена,
         как- будто,
             бессмертная
                и плотно
                в память
                засевшая.

Сашка трепался,
                точно,
что Глашка,
           хоть и была
                тучная ,
была,
       как самогон,
                сладкая,
среди девок,
           во дворе
                — лучшая.
Душа
      у нее была
                классная,
но жаль,
          больше
                не купить бодяги.
Спился
      в конечном итоге
                Сашка,
  кличку получил - 
             Эрудитбродяга.
Бутылки
         собирал ночью.
Перестройка
           научила
                быть зодчим,
научила
           строить
                халупы-хаты.
И никто
        на завтра
               не вспомнил
                даты,
когда
       умер Сашка 
              под забором
                могилы
                Глашкиной.