29 Буква Алиф-Максура

Виктор Кнейб
(Картинка взята из Интернета)

29 Буква Алиф-Максура 
*************
Не просто всё, в Арабском этом мире
И вроде бы все буквы обошёл,
Но это вам не дважды два четыре.
До двойников теперь уже дошёл.

Тут сказку детскую невольно вспомнил я
Про Ослика, все Ийя его звали.
Он хвостик потерял, бежал к друзьям
Когда и где, не вспомнит уж едва-ли.

Спасибо Зайчику, нашёл и подарил
Сказал: «Прими, подарок безвоздмездно»
И как родного, его Ослик полюбил.
И закричал «Йия! Как всё чудесно!»

Алиф Максура – Йя  почти как та,
Стоит в конце, без точек, «без хвоста».
*************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
17.09.2023 – Speyer

Алиф максура (араб.  al-alif al-maq;;rah — «ограниченная А») — буква арабского алфавита.
Пишется как йа, но без диакритических точек.
Стоит только в конце слова и не имеет числового значения.
Буква обычно обозначает долгий звук (иий)/[aй].
****************************
О следующей букве читать здесь:
http://stihi.ru/2023/09/17/7062