В тайге, в самой глубинке...

Михаил Тарасов-Арбатский
              В тайге, в самой глубинке
              На маленькой заимке
              Живёт охотник старый,
              А звать его Захаром.
              Давно, не вспомнить сразу –
              Судьба подстать рассказу
              Или отдельной повести
              Про жизнь его, по совести.
              Слывёт Захар отшельником,
              А для зверей затейником.
              Приходят к нему в гости
              И кабаны, и лоси,
              И лисы, и медведи.
              Они в тайге соседи.
              Захар их кормит, поит.
              Детёнышей их ходит.
              Заботится о лесе.
              Деревья – в поднебесье.
              Пришёл сюда он смолоду.
              Грустил сперва по городу.
              Учился на лесничего.
              Окончил вуз с отличием.
              Женился на селяночке.
              Играл ей на тальяночке.
              Детей рожали каждый год.
              Девчонки – знали наперёд.
              Господь послал им четверых.
              Близняшек двух и так двоих.
              Рожала в доме всех жена.
              Ей фельдшерица помогла.
              В тайге известно нет дорог.
              Господь и фельдшер им помог.
              Росли девчонки расцветали.
              Ах да, Варварой маму звали.
              Девчонок: Верой, Надей, Зиной.
              Ну и последнюю Мариной.
              По дому ловко помогали.
              Коров доили. Коз чесали.
              А вечерами пряжу пряли
              И пели песни те что знали.
              Учиться ездили в район,
              На весь положенный сезон.
              Года летели чередой.
              Лишь на каникулы домой.
              И вдруг им дома стало тесно.
              Все подросли и все невесты.
              Захар с Варварою вдвоём
              Теперь в бездетный входят дом.
              Куда не глянь кругом тоска.
              Не слышны девок голоса.
              Лишь за окном шумит тайга.
              Весной листвой. Зимой пурга.
              В больших далёких городах.
              Растут их внуки в детсадах.
              И вспоминают ли про них
              Двух стариков, совсем седых.
              В тайге, в самой глубинке
              На маленькой заике
              Давно не кошена трава
              Варвара год как померла.
              Захар вестей от дочек ждёт.
              Считает дни, письмо придёт.
              Ну, а пока зверям он нужен.
              Готовит им под вечер ужин.
              К печи добавит в дом дрова.
              Пришла осенняя пора.
              Приедут дочери, он знает
              Дверь на засов не запирает.

                М.Т.-А.