Природа

Александр Фрейшист
Явился за душною ночью
весь дымчато-ржавый рассвет.
Сентябрьское солнце не очень
палит, и за окнами нет
уж птичьего гама, но скоро
дневная настанет жара,
и лета индейского норов
проявится, хоть не с утра.

А впрочем, индейцы-то где тут?
Ведь мы не в Америке, чай.
Капризное бабское лето
здесь, хочешь, не хочешь, встречай.
Природа вовсю разгулялась,
шлет ливни и землю трясет.
Жара отпускает нас малость,
но снова за горло берет.

А люди, премудрое племя,
горды, суетливы, слепы,
плодятся, воюют все время,
активные, словно клопы.
Чтоб властью своей над природой
тщеславия зуд утолить,
могилу копают народам,
готовым в нее угодить.