Венгерское кладбище

Константин Зайцев
На поляне – ограда.
За оградой – гранитные камни.
Под камнями – белые кости.

Наступает девятое:
Открывает ворота охранник –
Приезжают венгерские гости.

Не особо помпезно:
Установят венок на могиле,
Помолчат и уедут куда-то.

Что касается местных,
То они до сих пор не забыли,
Что творилось венгерским солдатом.

Для одних это бедствие,
Национальная катастрофа,
Сотни тысяч загубленных жизней,

Для других это бесы –
Всё, что есть в человечестве злого –
Одним словом, это фашисты.

Для любых поражений
Заготовлен ответ властями:
Мол, предшественники так решили –

Взять ребят под ружьё – и
Кровь венгерская топливом станет
Для немецкой военной машины.

Ни свободы, ни веры...
Отправлялись начинкой для гроба,
Чтобы немцам прислуживал вождь их.

Обречённые венгры,
Потеряв человеческий облик,
Превратились в безродных животных.

А потомки? Ну что им?!
Не они воевали тут и
Жизнь свою погубили даром.

Тех таланты достойно
Оценил генерал Ватутин,
Приказав в плен не брать мадьяров.

Нет примера живее,
Чем могилы на русской поляне
Неусвоенным страшным уроком.

Под Воронежем – венгры,
Под Артёмовском лягут поляки,
А румыны – под Кривым Рогом.

Свой народ лимитрофы
На чужую войну снаряжают
С унтерменшем и иноверцем...

Никакой катастрофы –
Похоронят в степи слобожане
Или финнов, или норвежцев…