Иду по невскому...

Лёня Рыжов
Иду  по  Невскому  неспешно. А куда  спешить?
Мне  этот  день  с  погодой  вкупе,  даден  Богом.
Чтоб  я  по  Питерски,  сумел  дышать  и  жить.
И  рассказал  потом  о  том,  поющим  слогом.
Но  город  просто  необъятен.  Он  велик!
Вот  ветром  стать  бы  и  над  сонною  Невою,
Нести  в  ладонях  своих,  белых  чаек  крик.
И  мыть  гранит  его,  балтийскою  волною.
Здесь,  что  ни  дом  дворец.  Что  ни  дворец  история.
Хор  зодчих,  спевших  гимн  граду  Петра.
Песчинкой  малой,  растворился  в  этом  хоре  я.
И  тонкой  струйкой,  рифма  потекла  с  пера.
Посмотришь  ввысь,  кресты,  и  купола,  и  облака.
Между  собою  делят  небо,  по  соседски.
А  под  ногами  мостовая,  по  которой  шли  века.
И  языки  переплетали,  русский,  финский,  шведский.
Прошёл  и  я,  душой  вдыхая  этот  мир.
Мир  Спаса  на  крови,  мир  Русского  музея.
Санкт-Петербург!  Моих  эмоций  ювелир.
Гляжусь  в  тебя,  взор  оторвать  не  смея…

09.08.2023.