Помни

Евгений Острослов
Гордиться мы должны всем тем,
Что очень много разных тем
Мы можем выдумать
и вытащить на свет.
Того, что было, больше нет
За чередой ушедших лет.
Забытое - нам видится, как бред.

И образ в памяти простой
Тускнеет с каждою верстой,
Что мы проходим по прямой
длиною в век.
Вперёд - задача не ясна.
А позади - лишь царство сна,
Где бесконечно важен человек.

А настоящее - предел,
Когда, устав от будних дел,
Кто не ленился - тот посмел
"пойти на вы".
И он - прошёл болото в брод,
И взял одну из тех высот,
Что ясно видят, как оплот
Судьбы.

И этот миг, и этот год,
И этот век - сбежит, пройдёт,
Растает в прошлом,
Как туман или рассвет.
А ты - глядишь на новый день,
Где яркий свет - бросает тень,
Где ветер прячется под сенью
крыш?.. листвы?.. травы?..
Нет!

17 сентября 2023 года