Влияние моды

Владимир Лемешев Вал
 Художник старинный красавиц писал
Канонам тогдашним в угоду.
У всех на полотнах мощны телеса -
Заказчики платят за моду.

Она почему-то диктует всегда:
Вот это - добро, это - дурно.
А мы не хотим напрягаться. Ну да,
Свой вкус ведь у нас "некультурный".

В лохмотьях повсюду стыдились ходить.
А ныне дыра на коленке,
Но мода пытается всех убедить:
Вот, драные джинсы-нетленки.

Не бледность в почёте сейчас. Без забот
Бывал человек на Канарах.
Но в поле крестьянин не греет живот -
Не моден загар на гектарах.

И встречные каждый, похоже, второй
С татухой. К чему кривотолки?
Художество нынче такое; герой
Искусства тюремной наколки.

Природа с рожденья придумала пол,
Все тайны её что-то значат.
Ребёнка не спутать, с рожденья он гол,
Та - девочка, этот же - мальчик.

Теперь всё смешалось, сомненья берут...
Не стану копаться в причинах.
Боюсь, если позже захочется вдруг
И мне перестать быть мужчиной.



    17.09.2023 г.