Голос мамы сегодня услышал...

Александр Шадура
        1
 Я вернусь, обязательно, мама
 В нашу хату, в вишнёвый наш сад.
 Где давно в поклоненье у храма
 Стал крещенным, лет сорок назад.
        2
 Я вернусь и приду на могилки
 Обойду всех родных и друзей
 Закажу с опозданьем поминки
 Позову, кто живой, всех людей.
        3
 Подниму поминальную чарку
 Молча выпью, запивши слезой
 Вспомню сердцем батяню и мамку
 Пусть им будет там вечный покой.
        4
 По вечерне народ разойдётся
 С тишиной я останусь один.
 Лишь семейный портрет улыбнётся
 Меж висящих, как пух, паутин.
        5
 Помолюсь, кто в раю у иконы
 Сиротливо висевшей в углу.
 Поздно бить, к сожаленью, поклоны
 И рыдать в беспросветную мглу...
        6
 Фотографии выну с комода
 Разложу на остывшей печИ.
 Под угрюмой луной небосвода
 Я по- волчьи завою в ночи.
        7
 Вдруг, средь фото больших, чёрно- белых
 Я увидел с тетради листок.
 Там словА, в ряд, по женски не смелых
-Ты прости, если сможешь сынок-.
        8
-Ты прости, что быть может, когда-то
 Я обидела, чем-то тебя.
 Пусть на память останется хата
 Сад вишнёвый, да деда земля-.
        9
-Для тебя на столе под клеёнкой
 Мы деньжат положили своих.
 Коль захочешь апрельской весёнкой
 Нам с отцом крест поставь, на двоих-...
        10
-Ты же знаешь сынок, как мы жили
 Всё в трудах от зари до зари.
 Трудоднями в колхозе платили,
 Что собрали за жизнь- забери-.
        11
-Я кормилицу нашу, Бурёнку
 ОтдалА бабе Нюре, вдове.
 Может быть под вечернюю дойку
 Вспомнит добрым словцом, обо мне-.....
        12
-Вроде...всё в письмеце написала...
 Основное забыла сказать
 Я любила тебя, обожала
 Ты, обязан сынок, это знать-.....
        13
-Приезжай-ка, ко мне, на могилку
 В день рожденья, в день смерти моей.
 Ветерком обниму, дитя, спинку
 И к груди приласкаюсь твоей-..........
        14
 Я во двор с хаты медленно вышел,
 Подперев дверь колодой лесной
 Голос мамы...сегодня...услышал,
 Как в том детстве-певучий, живой...