Былое счастье вспоминаю и тужу

Григорий Волощенко
Было всё вокруг, как в сказке,
От любви горели наши глазки.
Весь белый свет, как радуга, сиял,
И нам надежду счастья подавал.

Друг друга крепко мы любили,
И это чувство бережно хранили.
Горящие сердца соединялися подчас,
Ведь, первая любовь была у нас.

Любовь казалась вечной для меня,
Я очень горячо любил тебя.
Её огонь в душе не гас,
И до сих пор горит сейчас.

Мечтал о прелестях большой любви,
О нежностях лобзания твоей души.
Но эти сладкие душевные надежды
Нам омрачали бессердечные невежды.

Счастливую любовь мы предвкушали,
И никакой опасности тогда не знали.
Но злобный рок печаль готовил,
И наши судьбы горем обездолил.

Пришлось невольно нам расстаться,
Чтобы в жизни больше не встречаться.
Недолгая у нас любовь была,
Но в душе моей осталась навсегда.

Расстались мы, но твой портрет
Я в памяти своей хранил,
И твой подарок – счастья амулет
На горестной груди по-прежнему носил.

Не мог унять свои страданья,
Они оставили тяжёлый след.
И чувства прежнего во мне желанья
Из души рвались на белый свет.
;


Меня измучили сердечные стенанья,
Не забывалися любовные с тобой свиданья.
Теперь уж никого я пылко не люблю,
Былое счастье вспоминаю и тужу.

Не стало в жизни никакой отрады,
Пусто в комнате моей кругом.
Не греет сердце огонёк лампады
Пред иконами в углу своём.

Не выжила любовь, и Бог её не спас,
Запал моей души совсем угас.
Прокрался в сердце холод тайный,
Мне угрожал исход печальный.

Однажды повстречались мы случайно,
И загорелись мои чувства явно.
Но не увидел я в твоих глазах огня.
Как изменила жизнь унылая тебя!

Уже не зацвела для нас черёмуха весной,
И соловьи не принесли любовь с собой.
Весна мне показалася зимой,
И наша встреча стала ледяной.

Вновь не нашёл похожие черты младые,
Как ранее в твоих очах, сиянья огневые.
Остался без любви, совсем один,
В нелёгкой жизни грустный господин.

Прошла моя любовная пора,
Сединой покрылась скоро голова.
Любви другой теперь я не хочу,
И жизнь свою унылую влачу.