Памяти Николая Трошкина, Героя СВО

Люция Звёздная
Видеоверсия: https://www.youtube.com/watch?v=5c4t-y-ucA8


В Удачном, что в Ахтубинском районе,
Родился мальчик — Трошкин Николай...
В семье трудолюбивой рос и скромной,
Где познавал азы добра и зла. 
 
Из четырёх детей в семье был младшим,
Но сам себе поблажек не давал,
Всегда с почтеньем относился к старшим,
Кто в помощи нуждался — помогал.
 
Разносторонним рос, живым, пытливым
И спорт любил, особенно — футбол.
За школы честь сражался он активно,
Наград в турнирах множество обрёл.
 
Поэзию любил... В библиотеке
Часами время с книгой проводил.
Достойным парень вырос ЧЕЛОВЕКОМ,
С отличием и «срочку» отслужил.
 
Призвание своё он в службе видел,
Контракт готов был смело подписать...
Коль Родина нуждается в защите, 
Мужчины долг — Отчизну защищать.
 
Знак наградной «За службу на Кавказе»
Ему впервые командир вручил...
Затем переведён был по приказу
В Осетию... Сержанта получил.
 
Пришла пора тяжёлых испытаний —
Стонал в огне пылающий Донбасс.
Свой опыт, мастерство на поле брани
Артиллерист наш показал не раз!
 
С надеждой Николая ждали дома
Седой отец, две дочки и жена.
Известие — как будто грохот грома,
Лишило их мечты, покоя, сна…
 
Отпущено ему самой судьбою
Без малого — лишь двадцать девять лет,
Наполненных и болью, и любовью...
Но всё же он оставил в жизни след!
 
На память — фотоснимки и награды —
Георгиевский орден, он же — Крест.
Посмертно — Орден Мужества солдата,
Которому — навеки — СЛАВА, ЧЕСТЬ!
 
Погиб он ради Родины, народа,
Того, что продолжает жить в селе...
Среди людей живут и те уроды,
Чья нравственность и совесть —  на нуле. 
 
Кощунство — посягнуть на то святое,
На память о потерянном бойце:
Все собранные средства для героя
Украсть тайком… Таких бы под прицел
 
Врага ожесточённого, с которым
Сражался ВОИН — Трошкин Николай!
Чтоб кровью смыть поступок сей позорный
Пред жителями славного села!