Так мечтай, душа моя, мечтай!

Григорий Волощенко
Старость нежданная быстро пришла,
Стала седой у меня голова.
Яркие краски поблекли в глазах,
И сила былая ослабла в руках.

Ушёл из жизни лучший друг,
От горя поникли берёзки вокруг.
Вся природа будто изменилась,
И грусть душевная в меня вселилась.

Моя осень наступила тихо-тихо,
Пока не пробудилося в природе лихо.
Жизнь за солнцем потянулась на закат,
И невозможно повернуть её назад.

А утром солнышко опять взошло,
И подарило всем своё тепло.
Но исхода жизни никому не избежать,
Приходится об этом лишь мечтать.

Пока не предвещала осень холод и дожди,
Но, ведь, наступят скоро пасмурные дни.
Пройдут холодные дожди, и пропадёт роса,
В траве угаснут яркие глаза.

Стала беспокоить по ночам луна,
Пытаясь объяснить загадки бытия.
Но её лучи – не то, что струны:
Не приносят радостей земной фортуны.

Жизнь моя, как Божь милость,
Внезапно будто бы совсем остановилась.
Но это мне лишь только показалось,
Зимой явление такое оказалось.

Мои мысли часто улетают
В прекрасные, далёкие года.
И сожаленья яркие в душе всплывают,
Застилая горькою слезой глаза.
;

Эх, жизнь моя! Вернись назад.
Я изменю, не медля, твой уклад.
Всё разумно, по порядку заведу,
Вернись, вернись – настойчиво прошу.

Пока не всё ещё забыто,
И моё сердце для тебя открыто.
Свои пороки постараюсь устранить,
И буду ласково тебя любить.

Всё, что было в судьбе, -
Вновь упорно готов пережить.
И душевные чувства к тебе
Буду вечно хранить.

Зависть, беды и невзгоды покорю,
И наши отношения по-новому сложу.
Сохраню любовь от порчи и изъяна,
Спасу от лжи, тревоги и обмана.

Любовь способна чудеса творить,
И может жизнь на свете сохранить.
Убедила твёрдо навсегда меня,
Что она сильнее камня и огня.

Измены в дружбе и любви не допущу,
И счастьем крепким сердце напою.
Не буду рваться в высь и облака,
На земле найду дорогу бытия.

Веру и надежду стану уважать,
Они душевно будут помогать.
Земную тишь и благодать найду,
И там спокойно дольше проживу.

В своём желаньи жить душа не укротима,
Ей не страшны невзгоды бытия.
Только жаль, что ты не повторима,
Жизнь любимая моя!
;

Жизнь повернуть назад мне не дано,
Так доживать на свете суждено.
Вновь жизнь вторую не прожить,
Её возможно лишь продлить.

До сей поры в живых дубравах
Витает грусть былых времён.
И на родных вокруг просторах
Не сосчитать ушедших навсегда имён.

Так мечтай, душа моя, мечтай!
Может быть, увидишь Божий рай.
В лучах любви и солнечного света,
Может, станешь ты в миру бессмертна.

А всемогущая природа будет процветать,
Своей красой чудесною сиять.
Земной круговорот навеки сохранит,
Мой дух и сердце силой укрепит.