Ярославль

Людмила Букина
Повис закат над городом старинным,
И задремал у Волги словно кот.
А хвост его тугой и длинный-длинный,
Вот-вот затронет белый теплоход.
В монастырях, в особой благодати,
Семь таинств совершают свой обряд,
Как-будто поспевая к точной дате
Часы идут, но с точностью назад.
И вот глядишь на город мудрый княже,
Глаза твои - и сила и огонь,
Стоишь с мечом сверкающим на страже:
«Язычник, город новый мой не тронь!
Сей деревянный крест, вода живая,
Что окропила этот уголок,
Отныне навсегда тебе вещает:
Пребудет здесь святой Илья Пророк.
Во имя, во свое, он  – Ярославль!
Здесь православный град построил я»
Повис закат над городом, журавль
Вознесся, небо тихое кроя.
Пыталась голос князя на мгновенье,
Из глубины веков я уловить…
Но лишь
Вплетая в воздух легкое волненье,
Вилась времен связующую нить.